威斯尼斯人娱乐官方网站登录-首頁|welcome!

院长信箱
当前位置: 首页>学院动态
学院新闻

喜报!计通师生研究成果纳入“FuTURE论坛”白皮书

来源:  日期:2022-04-13  点击量:

近日,未来移动通信论坛(简称FuTURE论坛)在全球6G技术大会期间发布《演进的多址接入技术》白皮书,其中威斯尼斯人娱乐官方网站登录戴晓明教授及其研究团队成员张馨月、庞立卓、常争、闫甜甜、李华、李倩倩和巩彩虹等提出的模式分割随机接入(Pattern Division Random Access, PDRA)技术被作为单独一章纳入该白皮书,该白皮书的撰写工作由中信科移动、上海诺基亚贝尔、ZTE、vivo、北京邮电大学、DOCOMO北京实验室、北京科技大学、西安电子科技大学、北京交通大学及电子科技大学等科研机构共同参与完成。

1ed5b1561df3fc2a5dd8795ba2c828ea.png

adfa13d39a6e67b735c5e41b2c39a10a.png

 

“FuTURE论坛”是由国内外知名移动通信运营企业、设备制造企业、科研机构及高等院校等单位共同成立的非营利性国际社团组织。其成功举办过多届信息技术暨物联网发展战略高峰论坛、中国移动互联网发展战略高峰论坛等大型活动,在业界产生了重要影响。“FuTURE论坛”近年推出的前沿技术主题白皮书和专题研究报告不仅具有业界最高技术水准,同时也作为国家有关标准和项目规划工作的重要依据,为政府相关主管部门提供决策支撑和技术参考。

2022年1月,戴晓明教授所带领的研究团队向5G/6G SIG工作组和“FuTURE论坛”介绍了PDRA技术的核心内容。2022年3月,FuTURE论坛发布的《演进的多址接入技术》白皮书将该技术纳入,并作为单独一章进行展示,得到了国内外同行的广泛认可。

a483678f75d07915a572fe700aade8dc.png

 

6G作为下一代移动通信技术,其传输能力将比5G提升100倍,6G将通过万物互联/智联全面实现数字化社会。“FuTURE论坛”发布的《演进的多址接入技术》白皮书对6G系统开展基础性研究,探索提升6G系统通信能力的关键技术,其中由威斯尼斯人娱乐官方网站登录戴晓明教授及其研究团队提出的PDRA技术在不增加物理资源的情况下扩大了导频竞争空间,与传统随机接入方案相比,PDRA实现了显著性能提升。相关成果以“Pattern Division Random Access for M2M Communications with Massive MIMO Systems”为标题,发表于《IEEE Transactions on Vehicular Technology》(中科院二区),该成果可以显著提升海量接入场景下通信能力,对于6G研究具有重要意义。

4c1dca5ee5371cd81727702496c5f946.png

 

戴晓明教授重点研究方向包括6G关键技术、人工智能、大数据和ASIC芯片设计等,以第一作者发表30余篇学术论文,其中IEEE Trans. Commun.,IEEE Wireless Commun.,等SCI文章10余篇,以通信作者发表学术论文20余篇,申请/授权20余项国内国际发明专利,并先后主持完成了多项国家级科研项目,指导博士、硕士研究生几十余人。计通学子通过参与撰写《演进的多址接入技术》白皮书,开阔眼界的同时将专业知识应用于实践,践行了“求实鼎新”校训和“厚德博学,求实创新”的计通精神。


  • 计通NEWS
  • 索思
Baidu
sogou